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mardi, mai 14, 2024
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Ensemble contre le Coronavirus

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Le Coronavirus est une maladie contagieuse. Pour éviter sa propagation, respectons les consignes des autorités en observant scrupuleusement les gestes  »barrière ». Avec plus de discipline, nous vaincrons ce virus.

Paupiettes de Sole sauce citronnelle et gingembre

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Liste des ingredients

Pour les soles

4 soles / 30ml huile d’olive / Sel / Poivre

Pour le riz noir

  • 200g riz noir local
  • 400ml bouillon de légumes  1⁄2 oignon coupé en petits dés
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 gousse d’ail / 1 feuille de laurier / 4 champignons coupés en petits dés
  • 30ml huile et du sel

Pour la sauce

  • 200ml crème / 100ml bouillon de poisson / 1⁄2 oignon haché
  • 1⁄2 bouquette de citronnelle / 25ml gingembre haché / 10ml poudre de curry
  • 10ml poudre de curcuma / 25ml huile d’olive / Sel

Préparation

Les soles :

Etape 1

Préchauffer votre four à 175°C. Enlever les 4 filets de chaque sole. Assaisonner avec sel et poivre et les rouler dans le sens de la longueur en paupiette. A l’aide d’un cure-dent piquer les paupiettes pour garder leur forme.

Etape 2

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faire saisir les paupiettes de chaque côté. Terminer la cuisson des paupiettes dans le four.

Le riz :

Etape 1

Laver le riz à l’eau puis le mettre dans une casserole avec le bouillon de légumes, la feuille de laurier, assaisonner avec du sel et porter à mijotement, couvrir. Une fois la cuisson du riz terminée, engrener et réserver.                                                         

Etape 2

Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen, ajouter les oignons, l’ail, les carottes, les champignons et les courgettes en dés et cuire quelques minutes. Une fois les légumes cuits, assaisonner et mélanger au riz noir.                         

La sauce

Etape 1

Dans une saucière, chauffer l’huile d’olive et ajouter les oignons hachés. Déglacer avec le bouillon de poisson et ajouter le reste des ingrédients. Laisser réduire de 1/3 ou jusqu’à consistance désirée. Assaisonner à votre convenance.

Etape 2

Dresser chaque plat avec le riz noir au milieu d’une assiette profonde et déposer 4 paupiettes côte à côte sur le riz. Verser la sauce autour du riz et napper légèrement les paupiettes. Servir.                                                                                                

Bon appétit!

Offert par l’Hotel TIAMA, CHEF NABIL

« Habanos Roadshow »: Le Festival des cigares cubains !

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C’est un véritable régal qu’a offert le « Habanos Roadshow » aux amateurs de cigares à Abidjan.

L’art de déguster un cigare intègre, parmi d’autres aspects, l’assemblage, l’aspect visuel, les arômes et le goût. Ce sont tous ses éléments, qui font que l’amateur de cigare partage un moment de plaisir et de détente avec son cigare.Un cigare ne se fume pas, il se déguste.

Habanos Roadshow by ZINO
Dégustation de cigares by ZINO

Une qualité de vie que ZINO fait partager à sa clientèle depuis plus de 40 ans en Côte d’Ivoire. Du 23 janvier au 1er février 2020, les amateurs de cigares ont été plongés dans la pure tradition cubaine de cigares avec le « Habanos Roadshow ». Pour cet événement, Mlle Yaxuana Vera, Master Torcedora, a été expressément dépêchée de Cuba. Avec un savoir-faire de quatorze années au sein de l’usine de Partagas, elle est aujourd’hui l’une des meilleures Torcedores. Désormais « Maestra de la Calidad », elle est spécialisée dans les cigares grand format comme les Churchills et les Double Coronas.

Cette dextérité, elle l’a démontrée en roulant plus de 600 cigares avec des feuilles de tabac fraiches reçues de Cuba, au cours des 4 dîners, 5 afterworks et un brunch qui ont accueilli le « Habanos Roadshow ». 

Festival des cigares cubains
Fabrication de cigares par Mlle Yaxuana Vera, Master Torcedora pendant le « Habanos Roadshow »

La Team Zino remercie ses partenaires ; Zino Lounge, Villa Savoia, Toa, Sofitel Hôtel Ivoire, Spritz Lounge, Fairouz, West Abidjan, Richard’S, Coucoue Lodge  et leurs équipes pour tous les efforts – menus, cocktails, décor, ambiance.
Merci également au groupe Salsa Espoir, qui a apporté cette note afro-cubaine qui a si bien accompagné les repas et cigares partagés. 
Enfin, merci à Yaxuana Vera qui, avec ses cigares fraîchement roulés, a fait le plaisir des convives pendant toute la durée du « Habanos Roadshow » !

Et surtout n’oubliez pas – “Life is too short to smoke bad cigars!” – Zen Warrior.

A très bientôt pour de nouvelles expériences !

Nems à la vietnamienne

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ETAPE 1
Éplucher les carottes et les râper. Hacher l’ail et la coriandre. Éplucher l’oignon et le hacher. Couper les pousses de soja en 2.Tremper séparément les vermicelles et les champignons noirs dans de l’eau chaude pendant 20 min. Égoutter ensuite les vermicelles et les couper à 5 cm de longueur. Égoutter les champignons noirs et les couper finement en lamelles.

ETAPE 2
Mélanger les champignons, les germes de soja et les vermicelles avec les herbes aromatiques, les légumes et la viande. Ajouter la sauce de poisson, le sel, le sucre, puis bien mélanger.

Pour réaliser les nems : tremper les galettes de riz 1 par 1 dans l’eau chaude. Poser ensuite une cuillerée de farce au centre et l’emprisonner en rabattant les bords de la galette. Continuer à rouler pour fermer le rouleau. Humidifier le bout et le coller.
Faire chauffer l’huile dans un Wok ou une poêle creuse.

ETAPE 3
Préparer une passoire recouverte de papier absorbant. Lorsque l’huile est chaude, y plonger les rouleaux par 5 et les frire jusqu’à ce qu’ils dorent. Les laisser ensuite reposer dans la passoire ou dans la grille pour les égoutter.


N’hesitez pas à servir les nems avec de la sauce pimentée.

Volubilis, la machine à remonter le temps.

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Moulay Driss Zerhoun domine les plaines de la région de Meknes et les ruines de Volubilis

Moulay Driss Zerhoun

Perchée sur le plateau de Saïs, entre le Moyen-Atlas au sud et les premiers contreforts du Rif au nord, la ville sacrée de Moulay Driss Zerhoun protège le tombeau de Driss 1erDriss était un arabe qui fut chassé de ses terres par les Abbassides (une dynastie arabe musulmane) suite à une cinglante défaite lors de la bataille de Fakh près de La Mecque. Dans son exil forcé il fut accueilli par une tribu berbère. Il s’établit sur ce promontoire et il fonda un petit village d’où il pouvait éventuellement voir arriver de loin des troupes hostiles. Nous sommes en 788, et pour construire son refuge, Driss n’hésita pas à se servir des pierres de cette cité en ruine toute proche : Volubilis. De nos jours, le tombeau de Driss est un lieu de pèlerinage car il est considéré comme le fondateur du premier royaume indépendant du califat en terre maghrébine. Ainsi, ce hameau est devenu au fil des siècles une petite bourgade prospère d’environ 12 000 habitants. Accessoirement pour les païens que nous sommes, c’est aussi l’unique endroit à partir duquel il sera possible d’aller visiter Volubilis. 

Avertissement

Avant d’envisager cette visite, il convient d’être prévenu, ce périple vers les ruines antiques provoque généralement des troubles dont on maîtrise mal la portée. De nombreux voyageurs qui ont eu le malheur de s’y rendre, rapportent que sur place ils ont plongé dans le passé, qu’ils se sont immergés dans l’histoire du monde. En d’autres mots, qu’ils ont voyagé dans le temps, un bond de plus de 2 000 ans en arrière. Le site tout entier a-t’il été bâti sur une faille spatio-temporelle ? Les petites boules sombre qui se fument et qu’on trouve en abondance dans la région produisent-elles des effets secondaires insoupçonnés ? A ce jour nul ne le sait, mais il suffit de suivre du regard les fous ou les inconscients qui osent s’approcher de l’endroit pour constater les premières manifestations de cet étrange phénomène qui semble donner vie à ces vestiges romains.

Par exemple, suivez du regard la silhouette de cet homme qui marche au loin, il semble simplement vêtu d’une étoffe grossière. Ses sandales soulèvent une poussière diffuse mais son pas est assuré. Se dirige-t’il vers ces vieilles pierres, est-il perdu, où va-t’il, quel est son nom ? Il a forcément un nom. Yuba, Yuba Wis Sin, c’est son nom. Il rentre chez lui. Yuba n’est pas Arabe, il a été élevé à Rome mais il est de retour sur sa terre natale, la terre des Imazighen (les hommes libres), les Berbères comme on les appelle. 

L’esclave qui devint roi

Sous ses allures d’homme du peuple, cet homme est en réalité le fils ainé du dernier roi de Numidie, Amezwaru. Yuba n’avait que 5 ans quand son père fut tué par les troupes de César. Envoyé à Rome comme otage, il est recueilli par Calpurnia la dernière épouse de César qui ne pouvait avoir d’enfant. Il vécut alors une enfance dorée, et fut élevé au rang de prince. Adulte il prit part à la campagne d’Orient contre Cléopatre et Marc Antoine, où il se distingua par sa fidélité et son adresse. En récompense il reçut une partie des États de Maurétanie, un vaste territoire qui s’étendait de l’Atlantique à l’ouest, jusqu’à l’Algérie… Ça vous en bouche un coin ?

En contemplant son domaine sec et aride, Yuba réalisa que le fond de son coeur demeurait profondément Berbère. Il aimait ces collines entièrement offertes au véritable roi de cette région, le soleil. Pourquoi s’enticha t’il de cet endroit éloigné de la mer, éloigné de tout ? Volubilis à cette époque n’était qu’une petite bourgade anonyme protégée par de vagues remparts témoins d’un passé guerrier résistant tant bien que mal à l’emprise Maure. Qu’importe, c’est là que son coeur l’avait mené, c’est ici qu’il bâtira son royaume.

Decumanus Maximus, la voie royale.

La porte de Tanger

Malgré ses origines, Yuba avait été élevé comme un romain. Sa culture profonde et son érudition n’avaient donc rien à voir avec ses racines. La conception architecturale et l’administration de son royaume étaient à l’image de ce qu’il avait toujours connu. Ainsi, il fit édifier une vaste enceinte de plus de 3 000 mètres, percée de 9 portes, protégée par 40 tours communiquant entre elles par un chemin de ronde. En franchissant la porte de Tanger qu’il a nommée ainsi en l’honneur de Tingis, sa première épouse une libyenne, Yuba peut distinguer au fond l’Arc de Triomphe qu’il a fait ériger en souvenir de l’empire romain. L’arc surmonté d’un deuxième étage est coiffé par une statue de bronze à l’effigie de l’empereur conduisant un char à six chevaux. De chaque côté on distingue les deux niches qui abritent chacune une statue de divinité dont les pieds trempent dans un bassin alimenté par un jet d’eau.

Détails et vue sur Decumanus Maximus avec au fond, l’Arc de Triomphe.

Cette grande artère qui traverse Volubilis se nomme Decumanus Maximus, entièrement pavée de dalles en pierre, cette voie recouvre un collecteur d’eaux usées ainsi qu’un aqueduc enterré sur la plus grande partie de son parcours. Captant les eaux de la source du Jdbell située à plus de 2 kilomètres, l’aqueduc est connecté à un réseau de canalisations qui permet d’alimenter les maisons particulières, les thermes, les fontaines et les latrines publiques tandis que les eaux usées sont entraînées par des collecteurs vers l’oued Khoumane en contrebas de la ville.

L’arc de triomphe. Sur l’inscription on peut lire un texte à la gloire de l’empire romain et de sa générosité.

Arrivé à mi-chemin de l’avenue, Yuba hésite un instant, sur sa droite se trouve sa demeure. Un petit palais orné de colonnades dont la façade principale donne sur le Decumanus. A l’intérieur, les salles de réception, les bains et les habitations sont organisées autour d’un bassin intérieur. Le sol est entièrement recouvert de mosaïques à l’effigie de divinités ou de scènes de la vie quotidienne et plus particulièrement, ses appartements sont entièrement décorés à la gloire d’Hercule, ce héros, ce demi-Dieu dont les récits ont bercé son enfance.  

L’entrée du palais

Il tourne sa tête et regarde de part et d’autre l’artère principale qui regroupe les plus belles demeures de la cité. Seuls les nobles et les riches patriciens vivent là. Chaque demeure couvre environ 1 000m2 et est toujours richement décorée de mosaïques. Ici les Néréides, là des lions, des panthères, et d’autres fauves. Plus loin, c’est Dionysos qui est honoré ou encore de façon plus poétique les quatre saisons symbolisées par leurs attributs : l’hiver des portraits où les femmes ornent leurs cheveux de branches d’arbres dépouillées, le printemps où les fleurs se mêlent aux tresses, pour l’automne les chevelures sont couronnées de grappes de raisin, et l’été naturellement voit les épis de blé se confondre avec les mèches blondes. 

Les 12 travaux d’Hercule, à gauche la fresque dans son ensemble, à droite, quelques détails.
Des représentations de divinités, mais aussi des scènes de la vie quotidienne, les mosaïques sont toujours figuratives.

Mais Yuba décide de poursuivre sa promenade. Il se dirige sur sa gauche vers les quartiers de l’ouest. Il traverse le forum entouré de temples et de commerces puis il descend vers la ville basse.

Chez les romains, le temple était considéré comme la demeure du Dieu qu’il accueillait et sa statue manifestait sa présence réelle parmi les vivants. Ainsi, des dizaines de temples parsemaient la ville en fonction du Dieu du moment que l’on souhaitait honorer.

Decumanus Secundus, la voie du peuple.

Contrairement à la partie noble de la ville, la partie plébéienne de Volubilis est articulée autour de ruelles étroites où le commerces et les ateliers côtoient les habitations, les services et les thermes.

Progressivement les sons, confus jusqu’alors, se matérialisent et il entend clairement le bruit du marteau qui malaxe le métal, le ciseau qui taille la pierre et les chiens qui aboient. En entrant dans cette petite ruelle, le boulanger le reconnait et le salue respectueusement, puis il retourne à ses grosses meules en pierre et à son pétrin. Cette année les Dieux ont été généreux et la récolte de blé importante. C’est tant mieux car pour nourrir les 20 000 habitants de cette ville, environ 40 quintaux de blés sont nécessaires chaque jour.

Decumanus Secundus, la voie qui mène aux quartiers populaires de la ville. Ici, sur la droite l’entrée des thermes publiques.

En descendant plus au sud Yuba remarque qu’il y a affluence aux thermes du Capitole. Quatre thermes publiques sont offertes à la plèbe. A l’intérieur, chacun peut y pratiquer des exercices physiques dans des salles dédiées. Puis, le baigneur se déshabille dans un vestiaire et se rend dans une salle tiède pour s’accoutumer. Quand il se sent prêt, il rejoint une salle chaude pour y transpirer abondamment. Ensuite, dans la salle suivante il peut s’immerger dans une piscine d’eau chaude et enfin terminer ses ablutions par un bain d’eau froide. Les thermes sont aussi un lieu de rencontre où l’on peut se faire masser, s’y faire épiler ou encore s’y restaurer dans les nombreuses salles annexes. Mais il n’entrera pas, aujourd’hui Yuba est d’humeur vagabonde et préfère continuer sa promenade. En longeant les fontaines qui filtrent l’eau de l’aqueduc grâce à leur bassin de décantation, il aperçoit une huilerie. 

L’huile d’olive était la première source de production de la région. Rien que dans la ville de Volubilis on a dénombré plus de 60 huileries.

Sous son impulsion, les oliveraies se sont développées dans la région. Elles couvrent désormais tous les versants des montagnes voisines. Les paysans déchargent les olives sur l’aire de manutention où elles sont broyées dans des meules. Puis la pâte est placée dans des paniers en jonc que l’on empile les uns sur les autres avant de les écraser. L’huile se met alors à suinter lentement le long des rainures creusées dans la pierre puis elle est recueillie dans des jarres. Utilisée pour l’alimentation, l’éclairage des maisons ou encore pour fabriquer des remèdes, les femmes s’en enduisaient le corps et les cheveux pour sentir bon et avoir la peau plus soyeuse. Exportée en grande partie vers Rome, c’est cette huile précieuse qui a fait la fortune de Volubilis. 

“A Marcus Valerius Severus, fils de Bostar, de la tribu Galeria, édile, sufète, duumvir, premier flamine dans son municipe, préfet des troupes auxiliaires dans la guerre contre Aedemon qui fut écrasé militairement. A celui-ci, l’ordre des décurions du municipe de Volubilis.” “En considération des services qu’il a rendus à l’Etat et de l’heureux succès de sa mission par laquelle il a obtenu du divin Claude pour les siens la citoyenneté romaine, le droit de contracter un mariage légal avec des femmes pérégrines, une exemption d’impôts pendant dix ans, l’attribution des résidents, et la jouissance des biens des citoyens morts à la guerre sans laisser d’héritiers.” “Fabia Bira, son épouse, fille d’Izelta, pour honorer son très digne mari, a pris les frais à son compte et a donné et dédié cette statue.”

Le long chemin

Ça fait à peine trois heures qu’il marche dans les rues de Volubilis et pourtant Yuba a la sensation d’avoir traversé les siècles. Il doit rentrer à présent, retourner d’où il vient. Pour retrouver son chemin il ne risque pas de se tromper, il lui suffit de suivre ses pas dans la poussière, de longer toutes ces vieilles pierres et disparaître dans l’horizon.

SID Camelot

Lapin aux pruneaux au four

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Liste des ingrédients

Prendre le contrôle

  • 1,5 kg de lapin coupé en morceaux
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 6 grosses pommes de terre
  • 20 cl de vin blanc (préférez du vin blanc sec)
  • 5 cl d’huile
  • 4 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 2 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, Poivre, piments et épices de votre choix.

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Préchauffez votre four th.6 (180°C) et émincez l’oignon.

ÉTAPE 2

Versez 3c. à soupe d’huile dans un grand plat allant au four, et répartissez-y les oignons émincés. Mettez le plat au four jusqu’à ce que l’oignon dore (veillez à ce qu’il ne brûle pas !).

ÉTAPE 3

En attendant, lavez proprement les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur (ne les épluchez pas, la peau apportera de la texture et une saveur de noisette).

ÉTAPE 4

Une fois l’oignon doré, sortez le plat du four et mettez-y les morceaux de lapin, les pommes de terre et les pruneaux. Arrosez avec le reste d’huile d’olive.

ÉTAPE 5

Écrasez les gousses d’ail, et ajoutez-les au plat. Arrosez le lapin avec le vin blanc, et déposez le thym et le laurier sur le lapin. Salez, poivrez et épicez à votre convenance.

ÉTAPE 6

Augmentez la température de votre four à th.7 (200°C), et enfournez le lapin aux pruneaux pendant 1h30.

MORENO’S FASHION : UNE SYNERGIE DE COMPETENCES POUR LE SUCCES D’UN EVENEMENT !!!

Afin de pouvoir vous montrer toutes les facettes de ce défilé unique, nous vous avons réservé la suite du 15eme Moreno’s Fashion qui s’est déroulé le samedi 7 décembre 2019 au sein du showroom de Toyota.

Nous retiendrons la tenacité , l’efficacité et la créativité pour qualifier cette 15eme édition du MORENO’S FASHION.

Collection RENWA

Trois allocutions se sont succédées : Mr ERMGODTS Pascal (Directeur des opérations de TOYOTA CI), Mr GALATY Florent (Directeur de la Francophonie et de la Coopération Culturelle auprès du Ministère de la Culture et de la Francophonie) et Mme Moreno Isabelle, promotrice de l’événement.

Collection Tiecoura Sangaré

Le temps d’une soirée riche en découverte, le public a assisté à un spectacle consistant et riche par sa diversité culturelle en prenant place à bord d’un véritable radeau visuel présenté par les sublimes Fatim SIDIME et Fat TOURE et mettant en scène divers créateurs. La preuve en images.

Turkish Airlines vend la destination Istanbul

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Turkish Airlines a organisé un voyage de presse auquel ont pris part six journalistes ivoiriens. C’était du 6 au 8 mai 2019 à Istanbul en Turquie.

Des journalistes invités à découvrir la Turquie

Il est minuit pile lorsque les formalités d’embarquement sont achevées. Une navette stationnée sur le tarmac de l’aéroport International Felix Houphouët Boigny attend les passagers du seul vol à destination de la Turquie pour les conduire jusqu’au pied de l’échelle de coupée. Une poignée de minutes et les passagers sont priés de nouer leurs ceintures de sécurité. Décollage imminent ! Six heures et demi de vol, et hop voilà la délégation ivoirien sur le sol turque. Nous foulons ainsi le nouvel aéroport d’Istanbul. Il est vaste. Les panneaux de signalisation ne renseignent qu’en anglais et en turc. Un peu perdus, nous accostons deux hommes vêtus de polos rouges qui malgré notre anglais approximatif nous indiquent le tapis roulant où nous pouvons récupérer nos bagages.

A peine les bagages récupérés, nous franchissons la porte des arrivées où nous attendaient nos guides. Un léger froid nous accueille. Il faisait environ 20°. Nous embarquons aussitôt dans un bus spécialement affrété pour notre séjour. Il nous faut parcourir un peu plus d’une cinquantaine de kilomètres pour rejoindre le centre-ville.

La délégation a été logée dans un hôtel le PERA PALACE HOTEL qui a été bâti en 1892. Un hôtel  cinq étoiles. Déjà à l’entrée, le personnel de l’hôtel posté nous accueille chaleureusement. Notre guide nous fera découvrir quelques sites à grand attrait touristique avant de nous offrir  en fin de soirée, un dîner sur le détroit du Bosphore.

Istanbul, ville touristique

Istanbul, la ville aux mille mosquées

Plus grande ville de Turquie, Istanbul est un véritable vivier pour le tourisme. Cette ville séduit tant par son architecture que les opportunités d’affaires qu’elle offre. Une architecture à cheval entre l’époque médiévale et contemporaine. Le cours séjour que nous avons effectué n’a pas permis de découvrir la totalité des sites touristiques certes mais notre guide a sélectionné des sites emblématiques notamment la célèbre mosquée bleue et la basilique Sainte-Sophie.

La mosquée bleue, un joyau architectural. Elle fait partie des 2500 mosquées que compte la ville. Construite entre 1609 et 1616 sous le règne du Sultan Ahmet 1er, la mosquée bleue où Mosquée Sultanahmet grouille de monde. Ses six minarets ne laissent personne indifférent. Des policiers, d’un œil vigilant filtrent l’entrée. A l’intérieur de la mosquée, un homme distribue des sachets plastiques à tous les visiteurs. Ils doivent retirer leurs chaussures et les y introduire. Car c’est nu-pieds que l’on a accès à cette mosquée. Son nom mosquée bleue, elle le doit à ses ornements en céramique à dominante  bleue sur les murs intérieurs.

En face, de cet édifice se trouve un autre et non des moindres. Il s’agit de la Basilique Sainte Sophie. A l’origine, Basilique chrétienne de Constantinople construite au IVe siècle, elle a été reconstruite au VIe siècle sous le règne de l’empereur Byzantin. Cette basilique, deviendra au XVe siècle mosquée sous le règne de Mehmet II. Depuis 1934, l’édifice n’est plus utilisé comme lieu de culte mais comme musée. Sainte-Sophie est le deuxième musée le plus visité de la Turquie. Il a la particularité de faire cohabiter une image de vierge Marie et des versets du Saint Coran. A l’intérieur, une boîte noire sur laquelle un trou est visible sert à faire des vœux. C’est un peu l’attraction, car tous les visiteurs sacrifient à ce rituel. Il suffit d’y introduire son pouce et faire un tour à 360° en faisant un unique vœu.

Le grand Bazar, il s’inscrit au nombre des endroits prisés par les touristes. Il n’est autre qu’un marché couvert dont l’entrée est gardée par la police avec un portique de sécurité. Plusieurs personnes se succèdent, aussi bien des touristes que des populations locales. Le grand Bazar regroupe environ 4000 boutiques qui sont organisées par quartiers regroupant chacun un certain type d’artisanat.

Un aéroport futuriste

Il se veut futuriste. Le nouvel aéroport d’Istanbul séduit. Il doit à terme être le meilleur aéroport du monde devant ceux de Dubaï ou de Paris. Bâti sur une superficie de 7650 hectares, l’aéroport d’Istanbul est opérationnel depuis le mois d’octobre 2018 avec ses deux pistes d’atterrissage et de décollage. A peine ouvert qu’il attire aussi bien les compagnies aériennes que les passagers. Avec sa tour de contrôle en forme de tulipe, l’aéroport d’Istanbul a été construit dans une ancienne zone minière sur les bords de la mer noire.  L’aéroport d’Istanbul, c’est à terme trois terminaux, six pistes d’atterrissage et de décollage avec une capacité de 150 à 200 millions de passagers par an. ISL desservira 300 destinations dont 50 en Turquie et 250 à l’international de quoi s’ouvrir à un grand nombre de compagnies étrangères…

Turkish Airlines, un géant dans les airs

La délégation ivoirienne a été conviée à une visite du siège de Turkish Airlines. Sur place, le Vice-Président Afrique subsaharienne, M.ASKIN CANTIMUR a exposé la vision et surtout les perspectives nourries par la compagnie. Turkish Airlines, dessert 124 pays dont 311 destinations dans le monde. L’Afrique reste tout de même, une destination privilégiée avec 37 pays desservis. Depuis sa création en 1933, Turkish Airlines a glané de nombreux lauriers. La compagnie gagne d’ailleurs en puissance en se hissant au premier rang des opérateurs cargo en Europe et la 10e flotte la plus étendue.  A l’horizon 2023, la compagnie devrait posséder 500 aéronefs et accroitre le nombre de passagers à 120 millions. La visite a conduit la délégation au Centre de perfectionnement du personnel navigant

Ambiente, le salon des nouveautés et des affaires

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Du 7 au 11 février 2020, la ville de Francfort a vécu au rythme de son mythique salon des biens de consommation : Ambiente. Abidjan Planet y était !

Objets de décoration

En dépit de la menace que représentait l’épidémie de Coronavirus, les visiteurs n’ont pas boudé le plaisir de se rendre à Ambiente 2020. Ils sont venus de tous les continents pour découvrir les nouveautés, le savoir-faire dans les domaines de l’art de la table, de la cuisine et du ménage, des accessoires de décoration, de design d’intérieur, d’articles cadeaux, de bijoux et d’accessoires de mode. La presse mondiale a également été conviée à ce ‘’show’’ des articles fait-main.

Reparti sur douze halls, avec des stands aussi bien achalandés les uns que les autres, ce salon des biens de consommation est une véritable plateforme qui favorise les échanges. Echanges culturels et économiques car offrant de multiples opportunités d’affaires. Des articles de tous genres et d’une rare beauté s’y trouvaient. C’était la célébration de la créativité.

Unique au monde, ce salon attire des milliers de visiteurs. Lors de l’édition 2019, un peu plus de 136.081 visiteurs se sont côtoyés. Ils ont pu découvrir divers produits que leurs offraient 4.460 exposants issus de 92 pays. Un véritable melting pot qui fonde toute la particularité de ce salon.

La promotion des jeunes talents

L'Inde à Ambiente 2020
chef-d’oeuvre réalisé par un jeune créateur indien

A Ambiente, un espace est dédié aux talents. Au hall 4.0 sont installés, 37 jeunes à la créativité prolifique dont les œuvres vous tiennent en haleine. Ils sont originaires du Brésil, d’Allemagne, de Grande Bretagne, De Hongkong, d’Inde, d’Italie, du Japon, de la République tchèque et des Etats Unis. Appuyés par Ambiente, ils ont pour mission de repenser les modes de vie et de consommation. Ces jeunes talents insufflent une dynamique nouvelle à l’art de la table, de la dégustation et de la décoration. Depuis vingt ans, le commissariat général de ce salon donne sa chance à ces jeunes talents à travers sa plateforme.

La présence africaine

Le Ghana à Ambiente 2020

 L’Afrique revendique sa place dans le concert des nations. C’est à juste titre donc, qu’elle assure sa représentativité aux grands événements mondiaux. Localisée dans le Hall 9 dédié aux exposants étrangers, l’Afrique était représentée par le Ghana, la Tanzanie, la Tunisie, la Maroc, le Bénin, le Burkina Faso, Mali…

La Côte d’Ivoire quant à elle était à sa première participation. Forte d’une dizaine de membres, la délégation ivoirienne occupait le Hall 9.2 H67. Une participation riche en expérience car l’ont confié les exposants ‘’nous avons beaucoup appris. Je pense que cela va nous permettre de nous améliorer’’.

Ambiente ou le rendez-vous de la créativité a tenu ses promesses.

NEI-CEDA lance la 6e édition des concours ADORAS

La sixième édition du concours Adoras ouverte du 14 février au 30 juillet 2020.

Bonne nouvelle pour les amoureux d’écriture. Le groupe NEI-CEDA a procédé le mardi 18 février 2020 au lancement de son concours de littérature. Dénommé concours Adoras, il permet de réveiller la graine littéraire qui sommeillerait en chacun de nous. Depuis six années, maintenant, ce concours offre une opportunité parfaite de faire une incursion dans le ô combien vaste monde de la littérature. Selon la Directrice de la collection Adoras, Mme Meliane Essoh, ce concours vise en premier la vulgarisation de ce type de roman avec sa teinte d’amour et de sentimentalisme. Au cours de cette conférence de presse, le jury composé de trois membres a présenté les critères du concours. M. Luisiano N’Dohou, président du jury a insisté sur le caractère gratuit de ce concours. Il se présente sous deux intitulés notamment ‘’les plus belles lettres d’amour’’ et ‘’Intimes confidences’’. Pour chaque concours, quatre thèmes ont été dégagés. Des thèmes au choix à partir desquels, les candidats auront à produire des manuscrits. Chaque manuscrit doit comporter au maximum sept pages. Les ‘’récits doivent être émouvants et les solutions ou recette réalistes’’. Par ailleurs, le président du jury a indiqué que les candidats ne pourront présenter qu’une seule œuvre.

Au terme du concours, les dix meilleures histoires seront récompensées. Chacun des lauréats recevra des lots avec en prime une édition de ces histoires dans un spécial adoras prévu pour la St Valentin 2021.